Pesquisa realizada pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal
e Estadual da Paraíba (Ideme) mostra que a Cesta Básica da cidade de João
Pessoa apresentou decréscimo de 2,00% no mês de julho, ficando o acumulado no
ano em 2,52% e nos últimos 12 meses em 5,16%.
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-Lei nº. 399
de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão,
carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja,
legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar
aproximadamente 36,16% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica em julho foi de R$ 197,08
(cento e noventa e sete reais e oito centavos). Um trabalhador que nesse
período ganhou um salário mínimo de R$ 545,00 (quinhentos e quarenta e cinco
reais) precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 48 minutos para adquirir
sua alimentação individual. Por esse parâmetro, uma família composta por quatro
pessoas teria que dispor de R$ 788,32 (setecentos e oitenta e oito reais e
trinta e dois centavos) para adquirir a alimentação básica.
Os preços praticados em João Pessoa no mês de julho
revelaram queda de preços médios das frutas (10,70%), raízes (10,43%), farinha
de mandioca (2,86%), óleo de soja (1,80%), açúcar (1,50%), legumes (1,47%),
carnes (1,22%), arroz (1,17%) e café moído (0,78%).
No mesmo período só foi registrado aumento no preço médio do
feijão (4,92%). Os preços médios de leite pasteurizado, margarina e pão francês
permaneceram estáveis.
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