quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Anísio quer merenda cidadã com alimentação saudável nas escolas da Paraíba


O deputado estadual Anísio Maia (PT/PB) apresentou na Assembleia Legislativa da Paraíba (ALPB) dois Projetos de Lei que visam melhorar a qualidade das merendas no Estado da Paraíba. O primeiro projeto institui o Programa Merenda Cidadã, que promove a educação alimentar nas escolas e prioriza a aquisição de alimentos da agricultura familiar e de pescados para a merenda escolar da rede oficial do Estado da Paraíba. Já o segundo institui a campanha ‘Saber Comer é Saber Viver’, que promove a alimentação saudável nas escolas das redes pública e privada do Estado.

De acordo com o primeiro projeto do deputado Anísio Maia, o Programa Merenda Cidadã instituirá a compra de alimentos prioritária e diretamente dos agricultores familiares do Estado, como fim de complementação da refeição, incluindo hortifrutigranjeiros e proteínas animais, como carne bovina, caprina, de aves e pescados em igual proporção, com acompanhamento permanente através de controle social.

Os objetivos do deputado são: proporcionar aos alunos das escolas estaduais uma alimentação saudável; proporcionar educação nutricional e ambiental; proporcionar a construção do conhecimento do processo de produção do alimento , através de visitas orientadas ao local de plantio, pesca e cultura; estimular o desenvolvimento de atividades regionalizadas de geração de renda e fortalecimento da relação integrada entre a comunidade e a escola; e, estimular a realização de parcerias entre órgãos públicos para construir convênios, visando melhorar a qualidade da merenda.

Anísio revela que este projeto trará vários benefícios à população paraibana. “A proposta de instituir o Programa Merenda Cidadã visa valorizar a cultura alimentar regional, com respeito às peculiaridades de produção local, estimulando a geração de emprego e renda. Temos, ainda, séria preocupação com o fornecimento de uma alimentação mais saudável aos alunos, permitindo-lhes compreender a importância de consumir alimentos de qualidade e aprender sobre o impacto da agricultura, pesca e aquicultura no meio ambiente, sobre o ciclo vital das plantas e peixes e suas propriedades nutritivas”, disse.

Já o projeto que institui a campanha ‘Saber Comer é Saber Viver’ nas escolas públicas e privadas da Paraíba também visa promover a alimentação saudável, mas através de exposição de material de comunicação visual em refeitórios e cantinas.

O deputado justificou a necessidade de programas como este para a saúde das crianças. “Estudos da Organização Mundial de Saúde (OMS) mostram que doenças crônicas como diabetes, obesidade, câncer, doenças cardiovasculares e respiratórias, causadas principalmente pela obesidade e sobrepeso, são a principal causa de mortalidade incapacidade. Estas são responsáveis por 59% dos 56,5 milhões de óbitos anuais. Alertamos ainda para o fato de que nos próximos dez anos, a obesidade será a principal causa de morte inevitável, superando até o número de mortes por cigarro em todo o mundo. E, a Sociedade Brasileira de Pediatria afirma que a obesidade infantil dobrou nos últimos dez anos, atingindo, hoje, mais de cinco milhões de crianças, o que equivale a 15% da população infantil. Sendo assim, considerando a escola um espaço privilegiado para a promoção da saúde, desempenhando papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação, resolvemos fazer a proposta deste projeto”, explicou.

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